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Como Fazer uma Camada de Proteção em uma Chapa de Pedra Preta

Se você acabou de comprar uma chapa de pedra preta e está doido para usá-la pela primeira vez, segure a vontade. Antes de preparar qualquer coisa nela, é altamente recomendado formar uma camada de proteção para deixá-la antiaderente, dar mais sabor aos alimentos e evitar riscos. Basta fazer algumas coisas simples para proteger sua chapa e fazê-la durar por muito mais tempo!

[editar]Passos

[editar]Limpando e fazendo a proteção na chapa

  1. Lave a chapa com água e sabão se ela for nova. Encha um balde de 2 L com água morna. Coloque um pouco de sabão e mexa com algum utensílio até que o sabão fique bem distribuído. Depois, coloque um pouco de água com sabão sobre a chapa. Pegue algumas folhas de papel toalha e esfregue a chapa. No final, passe papel toalha limpo na superfície até ela ficar seca.[1]
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    • Sempre lave uma chapa nova com sabão antes de usá-la. Isso remove o óleo de proteção com o qual ela vez para evitar danos e ferrugem durante o transporte.
    • Se a chapa for velha, pule esse passo. Passar sabão em uma chapa usada pode danificar a cobertura dela permanentemente.
  2. Escolha um óleo rico em ácidos graxos para cobrir a chapa. Opte pelo que preferir entre as seguintes opções: gordura vegetal, óleo vegetal, óleo de linhaça, azeite de oliva extravirgem e óleo de coco. Você também pode usar banha, se quiser.[2]
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    • Sempre use óleos ricos em ácidos graxos (é possível ver a porcentagem de gorduras na área de informações nutricionais na embalagem) para que ele se fixe bem na superfície da chapa.
    • Evite produtos que tenham gorduras trans, que causam problemas como doença arterial coronariana, ganho de peso e disfunção hepática.
  3. Ligue as bocas na temperatura máxima e espere 10 a 15 minutos. Encontre o tanque de propano e gire a válvula dele no sentido anti-horário. Coloque as bocas na temperatura mais alta disponível e aguarde. Assim que vir a superfície da chapa ficando marrom, prossiga.[3]
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    • Coloque luvas térmicas para proteger suas mãos.
    • A chapa deve estar completamente seca antes de ligar as bocas.
    • Se ela tiver ajustes de temperatura específicos, gire o botão até chegar em 180 ºC.
  4. Espalhe duas ou três colheres de óleo pela chapa. Colocar um óleo cria uma superfície antiaderente natural e dá um pouco de sabor para a comida que será preparada no futuro. Despeje o óleo escolhido na chapa e espalhe bem pela superfície dela usando folhas de papel toalha. Use um pegador para mover o papel toalha se ficar muito quente. Agache-se e veja se a camada de óleo está uniforme de lado.[4]
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    • Não deixe nenhum ponto seco ou poças de óleo.
  5. Passe óleo nas bordas, laterais e cantos da chapa. Coloque um pouco de óleo em uma folha de papel toalha ou use a mesma que você passou na superfície da chapa. Passe óleo nas partes que sobraram da chapa em volta da área onde se cozinha.[5]
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    • Passe o óleo nas laterais que ficam na direção contrária à chapa também.
  6. Deixe o óleo cozinhar por 15 a 30 minutos ou até ele soltar fumaça. Depois de ligar a chapa na temperatura máxima, a parte de cima vai ficar preta aos poucos. Aguarde a fumaça começar a encher o ar acima da chapa. Esse é o chamado "ponto de fumaça", que deve acontecer após uns 30 minutos. Assim que chegar nesse ponto, espere toda a fumaça desaparecer.[6]
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  7. Desligue a chapa e deixe-a esfriar por 10 minutos. Assim que toda a fumaça desaparecer, desligue a sua chapa. Quando ela esfriar, você terá completado uma camada de proteção. A partir de agora, você continuará a fazer isso até chegar no nível certo de proteção.[7]
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    • Coloque uma mão 2 cm acima da chapa para ver se ela ainda está quente.
  8. Aplique óleo e aqueça a chapa mais uma a quatro vezes ou até que ela fique marrom escura. Ligue a chapa na temperatura máxima de novo e esquente-a por mais 10 a 30 minutos. Depois, espalhe outra camada uniforme de óleo na parte superior e espere o ponto de fumaça novamente. Continue fazendo isso até que a superfície dela fique marrom escura. Você terá que repetir o processo duas ou três vezes.[8]
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    • Misture óleos para criar combinações de sabor diferentes. Por exemplo, use azeite extravirgem nas primeiras duas aplicações e finalize com óleo de coco.
  9. Limpe a superfície da chapa com óleo de cozinha para finalizar. O toque final é uma passada rápida do óleo escolhido para prevenir a oxidação, também conhecida como ferrugem. Antes de guardar a chapa, coloque óleo em duas ou três folhas de papel toalha e umedeça levemente a superfície dela.[9]
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    • Espere a chapa esfriar antes de umedecê-la com óleo.

[editar]Guardando e fazendo a manutenção da chapa protegida

  1. Guarde a sua chapa em um local seco e frio com uma tampa. Coloque uma tampa resistente sobre a chapa para protegê-la ainda mais da ferrugem e dos danos causados pelos fenômenos naturais. Evite guardar esse aparelho em áreas úmidas e quentes, porque isso pode interferir na proteção que você fez. Se quiser investir, guarde a chapa em uma bolsa de transporte, especialmente se for deixá-la ao ar livre.[10]
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    • Deixe 5 a 10 cm do zíper da bolsa aberto para evitar a ferrugem.
  2. Limpe a chapa depois de cada utilização com folhas de papel toalha e água quente. Assim que começar a usar a chapa, cada utilização vai adicionar uma camada de proteção, então nunca limpe-a com sabão. Prefira usar uma espátula para raspar os resíduos de comida que sobrarem na superfície. Depois, limpe a superfície com uma folha de papel toalha seca. Se tiver algum resíduo difícil de tirar, encha um balde de 2 L com água fervente. Despeje a água no local problemático e deixe a água remover o resíduo por uns cinco minutos. Limpe com uma folha de papel toalha depois.[11]
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    • Coloque ¼ de xícara de sal nas áreas mais difíceis de limpar para ajudar na limpeza.
  3. Tire a ferrugem usando um pedaço de lá de aço ou uma lixa de granulação 40 a 60. Quando vir um ponto enferrujado, remova-o imediatamente antes que piore. Use lã de aço ou uma lixa de granulação baixa para esfregar o ponto enferrujado até que remover a corrosão, deixando a área lisa. Faça uma pressão firme nos pontos enferrujados enquanto os esfrega.[12]
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    • A lã de aço você encontra em qualquer mercado. Já a lixa é fácil de achar em lojas de casa e construção.
  4. Cubra a chapa com uma camada fina de óleo depois de limpá-la para manter a proteção. Uma camada fina de óleo vai ajudar a manter a ligação entre a chapa e a proteção que você fez anteriormente, além de prevenir o acúmulo de ferrugem. Escolha qualquer óleo usado na cozinha que quiser para fazer isso (consulte os óleos indicados nos passos anteriores).[13]
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    • Sempre passe óleo na chapa depois de remover os resíduos de comida e a ferrugem.
    • Com o tempo, a superfície da chapa vai ficar mais escura e mais antiaderente. Caso isso não aconteça, você não está fazendo a manutenção dela corretamente.

[editar]Materiais Necessários

  • Chapa.
  • Balde de 2 L.
  • Óleo de cozinha.
  • Papel toalha.
  • Pegador.
  • Tampa para chapa.

[editar]Dicas

  • Refaça a camada de proteção se perceber uma coloração estranha ou gosto de metal na comida.

[editar]Referências

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